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November 23, 2006

今日のよるごはん。

・・自分で作っといて”おいしかったもの”っていうカテゴリもなんですが(^^;
でもまぁ、ちょい寒くなってきたので、週一回はカプサイシン!ってことで
牡蠣入り!スゥンドゥブチゲ作りました。
Recepie1

とーってもカンタンだけど、そこそこオイシイ(笑)からぜひ。チョーカンタンレシピを
書いておきましょうね。

用意するもの。
 必須:ごま油、粉唐辛子、ダシダ(なければ牛コンソメ)、しょうが、おろしにんにく
    おぼろ豆腐(なければできるだけやわらかいお豆腐)、白ねぎ、卵
 どれかひとつ:牛肉、あさり、豚肉、牡蠣
 お好みで:きのこ類
 あると便利:とっぺぎ(チゲ用のお鍋 一人分とか・・)

作り方。分量は一人分、ちょい辛めの設定。
 1.お鍋にごま油(大さじ1から1.5)をいれ、粉唐辛子、ダシダ(各大さじ1)
   しょうが、にんにく(どっちもチューブでいいですよ)を入れ、炒める

 2.1が絡まったところに、お肉を入れる場合は、細切りにしたものを
   いれて、絡めながら炒める

 3.お水(適量)を入れて、そのほかの材料をいれ、最後に卵を落として
   10分くらいぐつぐつ煮たらできあがり!

・・・かんたーん。

ホントは、アミとかいろいろ入れたりするけど、これでも十分おいしいです。
アサリとか牡蠣があると、よりおいしい(お肉だけだとちょい弱いかな)
アサリは缶詰でも可。缶詰の場合はおつゆもちゃんと入れてね。d(^_^)

あちあちを食べてくださいませ。できればご飯も一緒に。最後はご飯入れて
食べたりします・・・あーおなかいっぱい(^^)

お鍋とか、調味料(ダシダ、粉唐辛子)はこんなやつです。
   

※上のレシピの唐辛子は、韓国産の粉唐辛子(甘味のある・・もちろん、辛いけど!)を
使って下さいね。日本の唐辛子(一味とか!)を同じ分量で使うと・・・・しにます・・

一緒にコーン茶もおいしいです~ ああ、もちろん、ビールとかマッコリも(^^)

それに今日は、マイブームのもやしのナムルも。これも5分で出来ます。
根っこをとったもやしを水洗いし、そのままフライパンに入れて、蓋をして5分
くらい蒸焼きに。ふたは必須。においがそこで取れるし、ゆでるよりも、歯ごたえが
残りますよ~~。
私はそれを、ごま油、ダシダ、塩、ごまをまぜたものと和えていただきます(^^)
時々、ごはんをまぜて、もやしごはんもカンタンで、んま~です。
 

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Comments

カプサイシンがうまい季節になってきましたね~。
もう、スンドゥブ=おふくろの味 by 自分・・みたいな、
よくわからない公式ですけど、まあ、なんかほっとする味
ですよねー。
え、ほっとしないって?
いや、cooちゃんならわかってくれるはず。

Posted by: しな2 | November 24, 2006 09:42 PM

ほっとするする。今じゃ、実家にもトッペギも調味料も完備(笑)
いつ帰っても、どこでも食べられますわ。
スンドゥブ=おふくろの味by自分って笑えた~。ほんまそんな感じ。

Posted by: coo | November 25, 2006 08:02 AM

少し涼しくなったので作ろうかなぁ~と思ってレシピ見にきましたー。

Posted by: しな | September 25, 2007 06:03 PM

えらいとこに飛んできたね~~(笑) んで、つくりましたか?
冷えてくると食べたくなるよねぇ。

Posted by: coo | September 26, 2007 04:27 AM

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