« Dのタノシミ。 | Main | YGの新オフィスビル »

September 06, 2009

食欲の秋はひとあし先にやってきた。

・・・とかいうて、年中なんですけどね(笑)

ジヨンのHeartBreaker聴きながら、作りました。
この2日ほど、仲間内(ったって、3人だけどw)のTwitterで話題になってた
「舞茸餃子」
Food_090906_01_2
ちょっと無精して、片栗粉が少なかったので、大事な”はね”ができません
でしたが、かりっと焼けて、マンゾク。
お肉入ってないから、ヘルシーです~~。

私が作ったのはこんな感じ。最初からレシピどおりじゃないので
これがほんまに正しい味かはわかんない(笑)

Food_090906_03 Food_090906_02

ニラ 1把、舞茸 1パック をみじん切りにして、片栗粉大さじ3くらい
塩、こしょう、しょうが、にんにく、お醤油(ちょっと)、ゴマ油、ラー油
あと、ちょぴりダシダ(小さじ1くらい) くらいをぐりぐりこねて、電子レンジで
1分くらいチンしました。

皮に包んでいったけど、イメージトレーニング(笑)してるようにうまく
包めなくて┐(´д`)┌ だんだん投げやりになってる様子がバットに
並べられてるのみるとわかるという(笑) 冷凍してまた食べようっと。

しかし、日曜の夜9時過ぎてから、餃子包んでる自分をはっと振り返り
どんだけ仕事やりたくないのか(笑)とあきれました・・・宿題あるのになあ。

そうそう、少し涼しくなってきたので、デトックススープ再開しました~~。

|

« Dのタノシミ。 | Main | YGの新オフィスビル »

おいしかったもの」カテゴリの記事

Comments

たくさんできたね~~
でも冷凍庫があるもんねっ!いいなぁ~
わたしなんて今日も冷凍庫から何ものかわからんもん、でてきた
舞茸餃子、スープにしたらいいかもだねーー

Posted by: しな | September 07, 2009 02:50 PM

おいしそうー
お肉入れないって新しいね?(そうでもない??)
私も作ってみようーって今思ったけど、めんどくさくて
やらない気がしてなりません…。
冷凍は、焼いてから?焼く前??

Posted by: りんご | September 07, 2009 03:48 PM

しなちゃん
スープね!!いいかも。あっさりだしね。試してみよう。
そして冷凍庫から得体の知れないもの・・・そうよ
冷凍庫ってば一生モノばかりよね(笑)

りんごちゃん
お肉いれないからあっさりだったよ。
意外にやってると楽しかったよ。ま、飽きるのも
早かったけど(笑) 冷凍は焼く前です。
そしたらスープやお鍋にもそのまま入れてもいいし
焼く時は、フライパンにお水入れて凍ったままの餃子を
投入してフタしておいてね、お水がなくなったら
ふた開けて、油をさっとまわして入れるとかりっとなります。

Posted by: coo | September 08, 2009 07:20 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« Dのタノシミ。 | Main | YGの新オフィスビル »